Localisée dans le sud-ouest de l’Ain, la Dombes, vaste étendue argileuse parsemée de près d’un millier d’étangs – soit l’équivalent de plus de 10 000 hectares d’eau ! -, constitue une destination privilégiée pour les oiseaux sauvages, comme le canard colvert, le héron pourpré, le grèbe à cou noir, l’échasse blanche, la guifette moustac ou encore la nette rousse. Indispensables en cette contrée, les jumelles vous permettront d’observer les oiseaux sauvages et migrateurs en toute tranquillité et sans les déranger.
Haut lieu de l’ornithologie, la Dombes est aussi la première région piscicole en eau douce de France, avec une production annuelle d’environ 1 500 tonnes. Un paradis pour les mordus de pêche à la carpe, au gardon et au brochet, qui pourront ici – dans les étangs et rivières prévus à cet effet – pratiquer leur activité favorite.
Havre de paix pour les amateurs de tourisme vert et de tranquillité, ce territoire aux paysages paisibles se prête à merveille à la randonnée pédestre, équestre ou vélo. La Route de la Dombes, itinéraire de découverte balisé, ponctué de panneaux thématiques, vous permettra de découvrir nombre de trésors naturels, et de partir à la rencontre d’un patrimoine bâti resté typique, composé de fermes en pisé, de maisons à colombages, et de châteaux, églises et maisons fortes en brique rouge.
Dotée du label Site Remarquable du Goût, la Dombes vous invite à découvrir ses spécialités gastronomiques que sont la carpe (frite, farcie, fumée, en terrine, en salade…), les grenouilles (en persillade, à la crème…), ou encore le gibier d’eau.